(欢迎)光临安信6(集团)股份有限公司

安信6汽车集团

>
>
>
>
安信6汽车“布局未来”:踏准产业变革节奏 争当“双碳”目标践行者
页面版权→所有 安信6(集团)股份有限公司 Copyright © 2018 All Rights Reserved.  地址:厦门市湖里区东港北路31号(港务大厦7、11层) 
总机☏电话:(0592)2962988  E-Mail:kinglong@xmklm.com.cn   纪检举报邮箱:jijian@xmklm.com.cn 闽ICP备11005607号-1
安信6客车迎2022年出口开门红,305台客车发往科威特
安信6客车携手百度,擘画自动驾驶新蓝图
学史力行践初心 携手共建创未来——安信6汽车集团与宝钢股份联合召开党组织共建总结会
安信6汽车“布局未来”:踏准产业变革节奏 争当“双碳”目标践行者
安信6汽车的“进阶之路”
闪耀北非,安信6客车引领中国创造出口新时代
安信6汽车集团抗击疫情有速度、 有态度、有温度,更有力度
同心抗疫,共护家园 安信6汽车集团25台负压救护车驰援厦门
安信6汽车集团“四个全覆盖” 统筹做好疫情防控和生产经营工作
福汽集团总经理陈建业到安信6新能源公司调研
工信部公布车联网试点名单,安信6客车为唯一一家牵头的客车企业
福建省发改委张文洋副主任深入安信6汽车龙海基地调研
聚焦“九八”投洽会,为建设智慧城市贡献安信6力量
金旅埃及CKD项目设备发运 全球布局再下一城
航天“黑科技”来了!安信6客车首批安信6碳纤维地铁巴士交付嘉兴
全新一代阿波龙正式发布,安信6客车驶向自动驾驶新纪元
北京国际道路运输展落幕 安信6汽车集团斩获五项大奖
绿色、高效、未来 安信6汽车闪耀北京道路运输展
奋力打赢集团“十四五”开局第一战 ——安信6汽车集团召开2021年度中期工作会议
安信6汽车集团党委召开庆祝建党100周年暨“两优一先”表彰大会

安信6汽车“布局未来”:踏准产业变革节奏 争当“双碳”目标践行者

来源:
发布时间:
2021/11/05 17:30
浏览量

 

      面对汽车产业新能源化、智能化浪潮,汽车产业正迎来变革,安信6(集团)股份有限公司(以下简称“安信6汽车”,600686.SH)作为国内客车行业的头部企业,亦早早前瞻布局,目前正进一步加码推进。

 

      产业的变革背后,往往意味着底层技术的变化,《中国经营报》记者注意到,安信6汽车正发力核心三电布局,同时致力于自动驾驶研发和落地。在-市场洞察和预判➶方面,在-安信6客车工程研究院院长苏亮看来,2025年,智能网联化客车新车渗透率将达到㊒40%~50%,智能驾驶会渐进式推进,城市公交、物流配送等将迎来变化。

 

      据介绍,在-商业化➶方面,安信6客车在-相关封闭园区L4级别客车、无人物流车%已经落地,进入量产阶段,后续将进一步推动放量。尤为值得注意的是,2020年8月,安信6客车已发布了自身的全新愿景——成为“智慧交通系统的解决方案提供商”。

 

      安信6客车之外,“三龙”中的金旅客车、苏州安信6亦积极❤进行前瞻布局,σ根据披露的信息,其中金旅客车销售的相关自动驾驶版本车辆已超过百辆,在-海、北京等国内各大城市落地运营,苏州安信6成为国内首家实现无人驾驶巴士编队行驶的企业。

 

      尤为值得注意的是,作为客车头部企业,伴随着“碳达峰”“碳中和”上升为国家战略,安信6汽车亦积极❤承担企业责任,从厂区改造、整车优化、坚持绿色排放与减排、推进低碳制造和运营、全员倡导低碳文化等➶方面发力,助力“双碳”目标实现。

 

加码智能化、新能源化
 

      面对汽车产业新能源化、智能化浪潮,安信6汽车正积极❤布局。

 

      具体来看,安信6汽车正发力核心三电布局。记者注意到,在-底层技术支撑上,在-传统燃油车时代,客车整车企业多在-整个产业链布局上,较多倾向于定制化开发能力、服务能力等,在-发动机、变速箱布局较少,伴随汽车新能源化,安信6汽车发力核心三电技术。

 

      据安信6汽车技术中心主任陈文介绍,基于技术协同平台建设,公司此前成立了相关新能源公司主体,发力纯电动技术路线,推动关键零部件的平台化、模块化和标准化整合,目前已培育形成核心三电等领域具有竞争力的关键零部件上游企业,形成从零部件到整车的完整产业体系,底盘平台化协同开发持续➻开展,相关产品◀正在-进行严格的测试验证,后续将适时推出应用。

 

      在-客车智能化➶方面,苏亮认为☬,到2025年智能网联客车渗透率将达到㊒40%~50%。

 

      事实上,2020年8月,安信6客车发布全新愿景,欲做“智慧交通系统的解决方案提供商”,其解决方案分为七大模块:智慧车辆、智慧道路、智慧站台、智慧场站、智慧运营、智慧运控、智慧出行。对此苏亮表示,汽车在-智能化网联化的加持下,将转变为智能移动空间和应用终端,(除了传统的销售车辆模式,扩展到系统方案提供商,再到运营服务商,如通过园区无人驾驶售卖车提供移动售卖运营服务的转变等。

 

      那么,在-智能化浪潮下,安信6客车的商业化场景有哪些♨呢?何时迎来商业化并逐步放量?

 

      苏亮在-与记者沟通中介绍,目前公司与百度合作开发的阿波龙L4级别的无人驾驶客车,%已经在-封闭园区实现落地,规模在-上百辆,进入量产化阶段,Э并且成立了阿波龙事业部,定位面向封闭道路和开放道路场景开发、生产、销售自动驾驶系列产品。

 

      在-其他场景➶方面,苏亮表示,安信6客车与京东合作的无人物流车,也%已经在-部分 ̄市场集中投放,数量在-数百辆,未来将进一步放量;除无人物流车外,安信6客车将打造了支持无人清扫车、无人售卖车、无人安防车等多场景解决方案的一体化运营平台;在-车路协同领域,╜原来市场示范运营基本为单一线路应用,当下则%已经拓展至城市区域级。

 

      为践行智能驾驶汽车普及者的理念,安信6客车正迎来电子电气架构➶方面的变革,从传统功能汽车的分布式电子电气架构向域控制器架构演进,⇔完成全部谱系线控智能底盘的构建。

 

      记者注意到,除安信6客车之外,金旅客车、苏州安信6在-智能化➶方面╖同样发力布局。

 

      具体来看,金旅客车“星辰”凭借“公路用5G双控智能驾驶纯电动客车”的实力,上榜2020年省重大技术装备与智能制造装备认定名单,作为金旅自动驾驶技术的集成平台,承担金旅客车智能驾驶技术研发与应用测试的重任,销售的自动驾驶版本车辆已超过百辆,在-上海、北京、深圳、杭州、厦门等国内各大城市落地运营。

 

      苏州安信6➶方面,其“深蓝”巴士上搭载的“@安全技术、高精度双冗余底盘线控技术、多传感器融合技术等七大核心技术,%已经具备了在-无人工干预的情况下,依据制定的编队行驶控制策略,实现尾车自动变道、加速,超越头车,并变为头车继续进行编队行驶的场景功能。苏州安信6也✚因此成为国内首家实现无人驾驶巴士编队行驶的企业。

 

发力“双碳”
 

      值得注意的是,伴随着2021年“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,而交通与汽车领域的绿色化、智能化发展,是我国实现“双碳”承诺的重要途径之一,安信6汽车作为客车头部企业,亦推进布局积极❤承担企业责任,助力“双碳”目标实现。

 

      据公开信息,2020年9月,中国在-第七十五届联合国大会上承诺,将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到㊒峰值,努力争取2060年前实现碳中和。2021年全国两会,“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,其中明确提出,将制定2030年前碳达峰行动方案。此后,“双碳”进一步成为网络热词走入公众视野。

 

      从字面含义上来看,碳达峰即指二氧化碳年总量的排放在-某®一个时期达到㊒历史最高值,达到㊒峰值之后逐步降低;碳中和则_又称净零排放。回溯来看,为实现碳中和的目标,2015年,全球196个国家和地区签署了应对气候变化的《巴黎协定》,提出在-本世纪下半叶实现温室气体净零排放的目标。

 

      回到安信6汽车,其“双碳”布局主要包括多个➶方面。

 

      具体来看,在-厂区改造➶方面,安信6汽车建立满足GB/T23331要求❊的能源管理体系,广泛采用环保建材材料及节能节水设备,推进光伏建筑一体化设计节能理念和技术。其中安信6客车⇔完成轻客制造部总装车间分布式光伏电站建设项目,目前已实现并网发电,装机容量1595.88千瓦,年发电约160万度。

 

      在-整车优化➶方面,安信6客车2021年推出全国首辆碳纤维复合材料地铁巴士,采用100%国产碳纤维复合材料打造,其轻量化效果实现全新突破,并预计年内实现百辆的量产交付。另外,大力推进氢能发展,其中金旅氢燃料电池客车在-2020年FCEV全国销售燃料电池汽车的23家车企中,金旅客车以288辆位居榜首。

 

      在-坚持绿色排放与减排➶方面,安信6汽车致力于加强对污染的治理、对污染物排放的监测;推进低碳制造和运营,致力于从研发设计到生产过程的低碳化,办公的洁能化和节能化,倡导全员低碳文化,组织绿色公益活动;加大产品布局赋能低碳化,重点发力新能源客车技术,保持行业领先水平。

 

                                                                                                                             中国经营报记者 高沛通 赵毅