(欢迎)光临安信6(集团)股份有限公司

安信6汽车集团

>
>
>
>
工信部公布车联网试点名单,安信6客车为唯一一家牵头的客车企业
页面版权→所有 安信6(集团)股份有限公司 Copyright © 2018 All Rights Reserved.  地址:厦门市湖里区东港北路31号(港务大厦7、11层) 
总机☏电话:(0592)2962988  E-Mail:kinglong@xmklm.com.cn   纪检举报邮箱:jijian@xmklm.com.cn 闽ICP备11005607号-1
安信6客车迎2022年出口开门红,305台客车发往科威特
安信6客车携手百度,擘画自动驾驶新蓝图
学史力行践初心 携手共建创未来——安信6汽车集团与宝钢股份联合召开党组织共建总结会
安信6汽车“布局未来”:踏准产业变革节奏 争当“双碳”目标践行者
安信6汽车的“进阶之路”
闪耀北非,安信6客车引领中国创造出口新时代
安信6汽车集团抗击疫情有速度、 有态度、有温度,更有力度
同心抗疫,共护家园 安信6汽车集团25台负压救护车驰援厦门
安信6汽车集团“四个全覆盖” 统筹做好疫情防控和生产经营工作
福汽集团总经理陈建业到安信6新能源公司调研
工信部公布车联网试点名单,安信6客车为唯一一家牵头的客车企业
福建省发改委张文洋副主任深入安信6汽车龙海基地调研
聚焦“九八”投洽会,为建设智慧城市贡献安信6力量
金旅埃及CKD项目设备发运 全球布局再下一城
航天“黑科技”来了!安信6客车首批安信6碳纤维地铁巴士交付嘉兴
全新一代阿波龙正式发布,安信6客车驶向自动驾驶新纪元
北京国际道路运输展落幕 安信6汽车集团斩获五项大奖
绿色、高效、未来 安信6汽车闪耀北京道路运输展
奋力打赢集团“十四五”开局第一战 ——安信6汽车集团召开2021年度中期工作会议
安信6汽车集团党委召开庆祝建党100周年暨“两优一先”表彰大会

工信部公布车联网试点名单,安信6客车为唯一一家牵头的客车企业

来源:
发布时间:
2021/09/13 16:17
浏览量

 

      9月8日,工信部公布了“车联网身份认证和@安全信任试点项目”名单。安信6客车作为“智能网联车路协同商用车车车、车路@安全通信示范验证与应用项目”的牵头单位,荣耀登榜!

 

 

 

 

 

  据统计,此次上榜的项目共61个,安信6客车是→所有项目中作为牵头单位的唯一一家客车制造企业。

 

智能网联迎风口  @安全问题∰不容忽视

 

  近年来,在-国家的高度重视和大力支持之下,我国智能网联汽车➩得到了迅猛发展。从国务院2015年发布的《中国制造2025》开始,国家就强调智能网联汽车发展。2020年,国家发改委牵头,11个部委_又联合发布了《智能汽车创新发展战略》,中国智能汽车发展乃至中国汽车产业的未来,有了清晰路线图。2019年印发的《交通强国建设纲要》以及2020年印发的《新能源汽车产业发展规划》(2021-2035年),也对智能网联汽车着重进行了强调。可以说,智能网联汽车发展已上升为国家的顶层战略之一。

 

 

 

 

  对此,安信6客车副总工程师、智能网联研究所所长陈卫强表示,从国家层面来说,智能网联汽车技术实际上是要作为技术制高点,要去竞争,使其更好更快地发展。而作为中国客车行业的龙头企业之一,安信6客车更要站在-前面,引领行业不断突破前行。

 

  他坦言,现在▄-智能网联汽车已发展到推广应用落地的阶段,大众已不再满足于测试、“demo”的阶段。智能网联汽车需要示范运营,然后规模推广。Л但是,这里面∳有个隐忧,那就是车联网的@安全。

 

  2017年,好莱坞大片《速度与激情8》中,黑客操纵大批“僵尸”汽车在-美国纽约曼哈顿街头自杀式冲撞的场景令人至今心有余悸,也对智能网联汽车的@安全提出了巨大挑战。对此,陈卫强表示,虽然生活不是电影,Л但是国家一向非常重视数据@安全,此次工信部出面要建立身份认证正是集中体现之一。

 

 

 

 

  “车联网要有身份认证,必须满足国家法规。同时,对于试点单位,国家也一定要选择有实力的单位。所以㊣,此次试点项目名单中,承担任务的很多是国家质量监督检验中心、国家级工程研究院这一类的国家级平台。安信6客车作为国有企业牵头来做,是一件很光荣的事情。”陈卫强言语间充满自豪。

 

引领智能网联时代  安信6一马当先

 

  事实上,以“建设美好出行社区”为使命的安信6客车,很早就开始重视车联网的研发攻关。陈卫强介绍,安信6客车是全国率先研发车联网技术的企业之一。

 

 

 

 

  “那时候我们做的相关技术研发主要跟主动@安全相关,主要针对前方防撞、车道偏离等预警。最开始是以前方防撞预警为主,即通过声光电的手段提醒驾驶员注意@安全,预防追尾等,车辆安装了激光雷达、毫米波雷达,并与摄像头融合。2013年,我们实现了系统量产,在-大客车上⇔完成了装备。”陈卫强说,另一项技术是车道偏离预警。大客车驾驶员如果长途疲劳驾驶很容易睡着,但如果安装了车道偏离报警系统,它会用声光电提醒司机,加上座椅后背的震动,以及驾驶室的灯光包括语音都会提示,做到防患于未然。

 

  他介绍,这两项技术实际上是无人驾驶的基础技术,®一个是 X方向,®一个是Y方向。横向的车道偏离系统不仅在-前进方向控制,旁边有车也╛及时提醒,做出预警。后来随着技术的进一步发展,安信6客车已开始做辅助。以前是报警就算了,现在▄-辅助还可以干预转向,经过判断帮助实现主动刹车。“以前是提醒司机,但司机要是睡得特别沉,还是有危险。我们现在▄-则可以实现前面有障碍,它可以直接紧急制动,即AEB技术及LK技术,还可以实现直接主动转向或辅助转向。”陈卫强说。

 

  回顾起2018年重庆公交车坠江事件,➲当时就是✓因为乘客与驾驶员发生恶性冲突导致的惨案。如果我们的公交车,能像电影里一样可以自动驾驶就好了。对此,陈卫强坚定地表示:“现在▄-,我们离这一天%已经很近了!”